#инфографика Язык будущего
В 2009 года слово «инфографика» в России искали 40 раз в месяц, сейчас – 8 000. В мире скорость роста популярности этого слова такая же, только началась всё раньше. Такую волну нельзя игнорировать, она ещё не стала цунами, но самое время на неё начать обращать внимание.
Это слово конечно уже знают дизайнеры, но и с клиентской стороны осведомленность быстро растёт и начинает зарождаться потребность.
Инфографика за последний год стала востребована и в системе образования: МГУ пригласил спикеров на курс лекций для журналистов, Высшая Школа Экономики проводит дополнительное обучение для социологов по визуализации данных опросов. Британская Школа Дизайна всегда отмечала инфографику среди перспективных трендов, а с 2012 дает её как курс у Дизайн Менеджеров. И это только то, что знаю я.
Чем вызван рост интереса? Моё мнение – исключительно от информационного перегруза. Мир генерит множество новых знаний, фактов, сообщений и каждая толика информации борется за свою секунду внимания. Чтобы сделать информацию более конкурентоспособной, придумывают много способов как подать её более интересно, чтобы осталась в памяти. И здесь на помощь пришли инструменты дизайна, позволившие поднять подачу информации на совершенно новый визуальный и эстетический уровень.
И здесь мы плавно подошли к определению термина. Инфо+графика – две составляющие, внутренний смысл (информация) и внешний вид (графика, дизайн). Вот на стыке и в умении совместить эти два подхода, логический и творческий, родилось новое направление, успешно себя показавшее в последние годы.
И тут же оговорюсь, что инфографика не должна заменять текст и цифры, она должна их дополнять и усиливать. Ошибочно полагать что инфографика – это панацея, всё равно будут люди, которым удобнее и привычнее воспринимать текст.
И так как мы говорим о визуальном, то дальше будет ряд примеров, которые помогут лучше разобраться в самом явлении и поговорить о возможной классификации инфографических работ.
Например, инфографику можно подразделить (в зависимости от носителя) на: статическую (постер, буклет, иллюстрация и т.д.), динамическую (анимационный ролик), интерактивную (веб-решения, где ты можешь выбрать параметры отображения информации).
Но эта классификация может быть применена к любому виду графических работ. У нас прижилась другая классификация, гораздо более уникальная и относящаяся только к инфографике – три уровня визуализации:
1) Визуализация данных – базовый уровень:
Помогает прочитать цифры — переработка массива данных в диаграммы, позволяющая увидеть закономерности. Примеры даже не нуждаются в особом комментировании – они помогают увидеть распределение данных, быстро считать о чем нам говорят цифры.
2) Визуализация информации – второй уровень:
Соединяет различные факты в историю, и в какой-то степени уже предлагает интерпретацию событий. Это и есть «инфографика» в ее чистом виде. Здесь примеров очень много, ограничу себя четырьмя, чтобы только дать пониманиеи не сделать статью типа «100 лучших работ по инфографике», но добавлю небольшое описание для каждой.
Испанская работа, в деталях рассказывающая о концерте Шакиры: интенсивность вспышек, смена нарядов, количество аплодисментов, и т.д. Все эти данные нанесены на временную шкалу длительности концерта. Эта работа показывает что визуализация информации уже подразумевает совмещение фактов, их сопоставление и представление зрителю готовой истории.
Далее – попытка визуализировать содержание Библии. Упоминания главных слов в контексте и их пересечение.
Неподражаемый ФранческоФранчи рассказывает что-то про разные напитки. Я не понимаю до конца смысл, но, могу видеть что идет рассказ о видах напитка и каких-то размерностях. Этого достаточно, чтобы сказать это инфографика визуализация уровня.
Ещё одна работа на арабском, но это так же не мешает нам отнести ее ко второму виду – мы видим что здесь рассказывается подробно о заезде Формулы 1 – трэк, показатели участников, вообщем всё, что вам необходимо знать о том событии.
3) Визуализация знания – наиболее высокий и сложный уровень:
Идею нужно визуализировать идею, облечь ее не в форму слов, а в схему / карту. Обычно идея не содержит конкретных цифр, но есть концепт, понимание процесса, формулировка. Например, идея нового бизнеса; операционная схема.
Как вы можете видеть, инфографика тоже может быть очень разной. Она отличается предметом визуализации, какие инструменты были использованы, какой визуальный прием лег в основу работы. И количество ловких ходов, используемых в передаче информации растет и множится. Мой главный совет (да, банальный) – отсматривать примеры, много примеров. Многие сложные задачи уже были решены, и вы сможете понять, как это сделали до вас, и сделать свой уникальный результат.
Автор: Ирина Доброва – Senior Consumer and Market Insight Manager в серьезной компании, название которой разглашению не подлежит. Основатель и соавтор ресурса infographer.ru
Источник: http://kak.ru/columns/infographic/a13414/estore/akak/s298/
#реклама #generationbrand #pride #marketing #маркетинг #infographic